島と考え、島と動く。島と人とをつなぎます。

  • 島を知る
  • 島へ行く
  • 島に住む

しまステトップページ >  島を知る >  壱岐島

『魏志倭人伝』の「一支国」とされ、古事記にも登場。産業は一本釣り、海女漁、稲作、和牛生産など多彩。麦焼酎発祥の地。

壱岐島 Iki-no-shima・壱岐市

『魏志倭人伝』の「一支国」とされ、古事記にも登場。産業は一本釣り、海女漁、稲作、和牛生産など多彩。麦焼酎発祥の地。

  • 島画像

    ©yua_tari

  • 島画像

    ©shima_sbaco

  • 島画像

    ©umdusk

  • 島画像

    ©iki_island_fb

  • 島画像

    ©iki_island_fb

★岳ノ辻(たけのつじ・213m)が「しま山100選」に選ばれました。
→「岳ノ辻」詳細

概要

面積 139.42㎢
人口 27,106人人
産業別人口割合 農業14%、 漁業8%
二次産業16%、 三次産業61%
※人口は平成22年国勢調査

アクセス

航路
    博多~郷ノ浦~厳原(フェリー)、1日1-3.5便。
    博多~郷ノ浦(ジェット・フォイル)、1日2-4便。
    大島~長島~原島~渡良浦~郷ノ浦(フェリー)、1日4便。
    印通寺~唐津(フェリー)、1日5-7便程度。
    博多~芦辺~厳原(フェリー)、1日0.5-2便。
    博多~芦辺(フェリー)、1日0-2便。
    博多~芦辺(ジェット・フォイル)、1日2-4便。
空路
    壱岐空港:
    長崎~壱岐(定期)、30分、1日2便。
    福岡~壱岐(定期)、運航休止。

情報通信

    ・インターネット:光ケーブルテレビが導入されており、島内でインターネット環境を利用できる(工事が必要となる場合あり)。
    ・携帯電話:大手キャリアが利用可能だが、一部つながりにくい場所もある。

物産・食・文化など

特産物
    壱岐牛(ブランド牛)
    壱岐焼酎(麦焼酎)
みやげ
    うに
    壱岐牛カレー
    椿油
    各種干魚
    かすまき
郷土料理
    ひきとおし
地酒
    壱岐焼酎(麦焼酎発祥。中国からの技法を活かし、壱岐独自の製法を開発し、現在七つの蔵で技を競いその味が受け継がれている。)
まつり/
いいつたえ
    郷ノ浦山笠
方言
動植物

その他

島の掲示板へ↓ コメントを見る・書く

いいね(83件) いいね

駅員:壱岐ガール

お気に入りお気に入り

壱岐島のその他の情報

ページの先頭へ